Wasserwacht Coburg

Aufgaben der Orstgruppe Coburg

Schwimmen lernen

Etwa 60 Prozent der Zehnjährigen und mehr als 50 Prozent der Erwachsenen sind schlechte Schwimmer oder Nichtschwimmer.
Die Verbreitung von Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich des schwimmens insbesondere der Jugend, zur Vorbeugung von Notfällen ist in der heutigen Zeit wieder wichtiger denn je geworden.
445 Ertrinkungstote im Januar bis September 2018 sind 445 zuviel.

Rettungs-Schwimmen

Die Verbreitung von Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich des Rettungsschwimmens und der Selbstrettung insbesondere für die Jugend, zur Vorbeugung von Notfällen ist in der heutigen Zeit wieder aktueller denn je geworden
Wir helfen Ihnen gerne weiter

Schnell-Einsatzgruppe

Bei Schadensereignissen rund um Gewässer und auch bei Großschadenereignissen ist die Wasserwacht mit Booten und ihren Fähigkeiten der Ersten-Hilfe im Einsatz. Sogenannte Schnelleinsatzgruppen sind jederzeit

Hochwasser- Rettungszug

In den letzten Jahren wurden in der Wasserwacht mehrere Hochwasserrettungszüge gebildet und die Helfer für solche Ereignisse entsprechend geschult und auch mit dem nötigen Material ausgerüstet. Wie wir in den letzten Jahren sehen konnten, ist diese neue Aufgabe notwendig und zu einem wesentlichen Teil der Wasserrettung geworden.

Sanitätseinsätze

Betreuung von Veranstaltungen zur medizinischen Absicherung der Teilnehmer in Notfällen. z.B. Judowettkämpfe, Kickboxen, Reitturniere usw.

Wachdienste

In den Sommermonaten wird im Aquaria-Coburg im Außenbereich und im Waldbad Rodach zur Unterstützung der Schwimmmeister ein Wachdienst zur Absicherung der Ersten-Hilfe Stationen von uns übernommen.

Natur- und Gewässerschutz

Auch die Mitwirkung beim Natur- und Gewässerschutz nach den gesetzlichen Bestimmungen ist eine Aufgabe der ehrenamtlichen Helfer der Wasserwacht